В течении жизни мы непрерывно используем наш зубочелюстной аппарат для речи, дыхания, жевания. При жевании наибольшую нагрузку испытывают зубы при непосредственном контакте с пище и друг с другом. И как любая структура в человеческом организме зубы подвержены постепенному разрушению. При нормальном строении и функции зубочелюстной системы, своевременной чистке зубов, отмечается постепенная (физиологическая) стираемость зубных рядов.
Однако при наличии таких факторов как: зубной налет, кариес, потеря зубов, деформация зубных рядов, нарушения соотношения зубных рядов, нарушение соотношения и размеров челюстей, деформации челюстей, — приводят к усиленной перегрузке зубов и увеличению скорости их разрушения в несколько раз.
При этом испытывает перегрузки и функционирует неправильно вся зубочелюстная система. Такое состояние называют дисфункцией, являющейся причиной множества заболеваний зубочелюстной системы: заболевания височно-нижнечелюстного сустава, адентия (потеря зубов), патологическая стираемость зубов, патологический гипертонус жевательной мускулатуры и др.
Продолжительная дисфункция зубочелюстной системы приводит к потере жевательной поверхности и режущего края у зубов, нарушение их положения в зубном ряду, к их потере.
Проводить восстановление зубных рядов у таких пациентов необходимо ,одновременно с восстанавлением нормального функционирования зубочелюстной системы. Для этого необходимо воссоздать в идеальном для строения зубочелюстной системы пациента (размеры и форма челюстных костей, биомеханические параметры сустава, биометкрика зубных рядов и др.) форму и положение зубов. Значение имеет форма и положение каждого зуба, начиная от его наклона в зубном ряду и заканчивая рельефом жевательной поверхности, проработанной в соответствии с индивидуальной биомеханикой пациента.
Подобная многоэтапная высокоточная реконструкция зубных рядов требует тщательного предварительного обследования и подготовки пациента при помощи специализированного оборудования. Только точный расчет биомеханики и поэтапное компьютерное и аналоговое моделирование конечного результата может подразумевать качественный конечный результат лечения.
Помимо вышеописанного подхода в моей практике большое значение имеет малоивазивность проводимого лечения. Под этим подразумевается принцип максимального сохранения зубных тканей. Такой аспект лечения обеспечивается применением оптического увеличения в ходе работы, позволяющего затрагивать лишь необходимый объем твердых тканей зуба (0,2-0,5мм) с целью удовлетворительной фиксации реставраций на основе диоксида лития.
Использование современной точной аппаратуры и расчетов, лучших в настоящее время материалов позволяет достичь выживаемости реставраций зубов (срока службы) в 10-15 лет.
Памятка пациенту при одонтометрической реконструкции зубных рядов.